Plats de viande

Spirales de veau au chorizo et polenta aux olives noires

Les spirales de veau

  • 2 poivrons rouges
    200 g de chorizo doux
    8 escalopes de veau très fines
    Sauge ou basilic frais

Tailler le chorizo et les poivrons en tous petits cubes. Les poêler dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que les poi­vrons deviennent tendres.
Réserver le mélange et conserver l’huile de cuisson dans la poêle.
Etaler les escalopes, déposer sur toute la longueur le mélange chorizo/poivrons, puis déposer dessus une ou deux feuilles de basilic ou de sauge ( comme pour un sal­timbocca). Rouler le tout, ficeler bien serré.
Faire réchauffer la poêle du chorizo et y faire dorer à feu doux les spirales de veau, compter 8 à 10 minutes maxi. Déposer chaque spirale sur une feuille de cellofrais et les envelopper très serré. Les laisser reposer pendant la pré­paration de la polenta.

A l’avance : préparation de la polenta

Ingrédients

  • 200 g de polenta
  • 50 cl de lait
  • 50 cl de crème liquide 120 g d’olives noires
  • 1 petite poignée de feuilles de basilic
  • 1 pincée de piment d’Espé­lette

A l’avance…

Chauffer le lait et la crème, et dès les premiers frémissements, jeter la polenta en pluie et cuire à feu doux 6 ou 7 minutes en remuant constamment. Retirer du feu, ajouter les olives et le basilic finement ciselé.
Verser dans un moule sur une épaisseur de 2 cm (moule à tarte) et poser un film alimentaire en contact avec la polenta pour éviter la formation d’une croûte. Attendre le refroidissement et placer au frais.

10 minutes avant de servir

Couper des frites de polenta (au couteau ou à l’emporte pièces), et les faire dorer dans un peu de beurre ou d’huile d’olive.

Couper chaque spirale de veau en deux par le milieu, retirer le cellofrais et les ficelles.

Si vous avez le temps (i.e. moins de 8 rouleaux à couper!), coupez les extrémités des spirales pour qu’elles se tiennent bien droites.

Servir avec un petit coulis de tomate-ail-oignon-basilic maison.

Vous pourriez également aimer...