Ingrédients
- 2 poires mûres
- 1 oeuf battu
- 100g de gorgonzola
- 40 gr de pignons
- 1 citron – Sel
Pour la pâte brisée :
- 200 gr de farine (+30-50 gr pour la planche)
- 5 gr de sel fin
- ½ verre d’eau
- 100 gr de beurre
- Progression
Préparer les fonds de tarte : mélanger tous les ingrédients, bien malaxer la pâte avec les mains, puis laisser reposer 20 min.
Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte, puis à l’aide d’un emporte-pièce, découper 8-10 mini-tartes et les déposer dans le lèche-frites recouvert d’un papier sulfurisé. Recourber légèrement les bords de chaque pâte afin qu’elles prennent la forme d’une coupelle. Enfourner pour 12-15 min. (Cette opération peut être faite à l’avance.)
Pendant ce temps, rincer puis éplucher les poires. Les évider à l’aide d’un vide-pomme. Les découper en rondelles d’un 1cm environ d’épaisseur. Citronner puis réserver. (Cette opération peut également être faite à l’avance.)
Déposer sur la pâte précuite, une rondelle de poire, un morceau de gorgonzola et quelques pignons et faire gratiner 3 min. sous le gril du four.
Servir avec un mesclun sur une assiette en ardoise.