Desserts

Mille-feuilles de brick aux fraises

Ingrédients

  • 1 paquet de feuilles de bricks
  • 50 g de beurre
  • ½ l de lait entier
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de maizena
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cs de fleur d’oranger
  • Petites fraises ou mélange de fruits rouges ou framboises

Progression

Clarifier le beurre en le faisant fondre doucement dans une petite casserole. Oter à la cuillère la mousse déposée à la surface du beurre fondu puis versez-le délicatement dans un bol en veillant à ce que le dépôt au fond reste dans la casserole.

Préchauffer le four à 160° (th 6).

Découper dans les feuilles de brick des cercles d’environ 6cm de diamètre. Un mille-feuille est composé de 3×3 feuilles.

Poser les feuilles sur du papier sulfurisé et les badigeonner au pinceau de beurre clarifié. Les saupoudrer de sucre semoule et les cuire dans le four jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Les réserver à l’abri de l’humidité. (dans une boite, les déposer sur une feuille de sopalin).

Mettre au réfrigérateur les fouets du batteur électrique, une jatte et la crème fleurette.

Préparer la crème en portant le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Couvrir et laisser infuser 15 min.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre puis incorporer la maïzena et le lait vanillé.

Verser ce mélange dans une casserole et le faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’il épaississe. Le transvaser alors dans une jatte, ajouter la fleur d’oranger, couvrir d’un film alimentaire et laisser refroidir.

Fouetter la crème fleurette en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème de fleur d’oranger complètement refroidie.

Juste avant de servir : sur chaque assiette, superposer 3 feuilles de brick, couvrir de crème pâtissière, ajouter les fruits. Poser à nouveau 3 feuilles de brick, crème pâtissière et fruits et finir par 3 feuilles de brick. Poudrer de sucre glace et servir aussitôt.

Et pour les mikado de la photo?

  • Gressins italiens nature
  • Chocolat à patisser 70%
  • Noix de coco râpée
  • Eclats de nougatine
  • Smarties cassés
  • Sucre cristal de couleur

Faire fondre le chocolat au bain marie et immerger le gressin dans le chocolat, le saupoudrer de noix de coco ou d’éclats de nougatine puis le poser sur une feuille de papier sulfurisé jusqu’à durcissement du chocolat.

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