Desserts

Pomme croustillante au coeur de caramel au beurre salé

LISTE DE COURSES

  • 8 pommes
  • 8 cuil. à s. de miel
  • Badiane
  • Cannelle
  • 4 feuilles de filo
  • beurre
  • 4 cc de caramel au beurre salé (la recette: 200 g de sucre, 160 g de crème, 10 g de miel, 60 g de beurre salé)

PROGRESSION

1. Peler les pommes entières. Tailler chaque pomme en un gros cube; les introduire dans un sac spécial sous vide, ajouter le miel et des épices, faire le vide, souder et cuire dans un bain à 68° (en fait entre 65 et 70 ° avec les moyens du bord… mais avec un bon thermomètre quand même) pendant 25 minutes.

2. Préparer le caramel beurre salé pendant la cuisson des pommes : verser le sucre dans une poêle et faire caraméliser à sec ; lorsque la couleur est dorée, verser la crème tiède et le miel, mélanger puis ajouter le beurre hors du feu ; mélanger encore et c’est prêt!

3. Lorsque les pommes sont cuites, sortir les cubes de pommes du sachet et les enrubanner avec des bandes de feuilles filo; ne pas hésiter à mettre plusieurs couches pour avoir un croustillant suffisant.

4. Découper le centre avec les graines avec un vide-pomme (on peut faire cette opération avant la cuisson). Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et colorer les cubes sur toutes les faces.

5. Déposer sur des assiettes, garnir le centre avec la caramel au beurre salé et servir aussitôt !

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