Pour 24 tuiles :
- 250g d’amandes effilées
- 140g de blanc d’oeuf
- 160g de sucre
- 50g de beurre doux fondu
- 30g de farine
La soupe d’agrumes :
- 3 pamplemousses roses
- 4 oranges (sanguines si possible)
- 60g de sucre
- 4 c à s de soupe de fleur d’oranger ou de Grand Marnier
Le gâteau aux oranges :
- 3 oeufs
- 150 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 180 gr de beurre fondu
- 50 gr crème fraîche
- 1 cc de vanille en poudre
- 5 oranges
Le caramel :
- 150 gr de sucre
- 6 cuill à soupe d’eau
- 10 gouttes de jus de citron
1. Les tuiles aux amandes : mettre les amandes effilées, le sucre et la farine dans un bol. Ajouter les blancs d’oeuf, bien mélanger puis le beurre fondu. Bien mélanger puis stocker au réfrigérateur pour une heure.
2. Préchauffer le four à 175°C. Prélever une cuillerée à soupe de pâte pour chaque tuile et déposer 6 tuiles par plaque.
3. A présent, l’étape la plus compliquée va être d’écraser chaque tuile avec une fourchette. Il faut les étaler le plus finement possible en leur donnant une forme ovale.
4. Les passer au four pendant en gros 10-12 minutes. Mais tout dépend de la puissance du four utilisé! Elles doivent être uniformément dorées.
5. Décoller à la spatule les tuiles assez rapidement car elles refroidissent assez vite donc durcissent! Il faut vite leur donner leur forme définitive avant qu’elles ne soient cassantes !
6. Soupe d’agrumes : peler tous les fruits à vif (en récupérant seulement les quartiers sans peau), et recueillir le jus. Mettre le tout dans une casserole avec le sucre et l’alcool et faire cuire 20 min sur feu moyen.
7. Gâteau aux oranges : Allumer le four Th 6 – 180°C et beurrer un moule à manqué. Faire un caramel en faisant bouillir le sucre, le jus de citron et l’eau pendant 6-8 min.
8. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille, la farine, le jus et le zeste de 1 orange puis le beurre fondu et la crème fraîche toujours en fouettant.
9. Peler les 4 oranges restantes à vif et les répartir sur le caramel. Verser la pâte par-dessus et faire cuire environ 40 min.
10. Démouler aussitôt sur un plat.