LISTE DE COURSES
Pour les dômes :
- 20cl de lait coco
- 20cl de lait de riz
- 5cl de jus citron ou yuzu
- 3 gouttes d’huile essentielle de yuzu (optionnel)
- 1 cc agar-agar
- 30 gr sucre roux
- Thé matcha
Pour les financiers :
- 2 blancs d’oeufs
- 50gr de sucre fin
- 60gr de beurre
- 1 cs de thé matcha
- 30gr de farine de riz blanche
- 30gr de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
Pour le sorbet :
- 8 boules de glace
- 2 yaourts nature bio
- 2 citrons verts
- 10 feuilles de basilic
- 70 gr sucre en poudre
PROGRESSION
Les dômes coco-citron vert
Verser dans une casserole le lait de coco, le lait de riz le sucre et l’agar agar. Porter à ébullition en mélangeant puis laisser tiédir.
Lorsque le mélange est tiède, ajouter le jus et l’huile essentielle de yuzu. Verser dans les moules en silicone en forme de dôme. Couvrir de film étirable. Placer au frais au moins 2h.
Démouler chaque dôme sur un financier rond et saupoudrer de thé matcha.
Les financiers
Préchauffer le four Th 5-6 – 150/180°
Faire fondre le beurre à feu doux.
Battre les blancs en neige avec le sucre fin et le sel. Ajouter la poudre d’amande, le thé matcha, la farine de riz et mélanger à la spatule. Incorporer ensuite le beurre.
Verser dans un moule et faire cuire 15 à 20 minutes. Démouler tiède, découper 6 cercles et laisser refroidir.
Le sorbet citron-basilic
Presser les citrons. Mélanger le jus aux 2 yaourts. Découper les feuilles de basilic et les incorporer au mélange.
Ajouter le sucre, bien mélanger le tout.
Mixer pour réduire le basilic.
Turbiner ou bien mettre au congélateur, en remuant toutes les heures pendant 3 à 4 heures.