Ingrédients
- 2.2 kg de tomates,
- 2 poivrons
- 1 gros oignon
- 1 concombre
- 3 gousses d’ail
- 1 tranche de pain de mie
- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile
- 2 c à soupe de concentré de tomates
- Sel, vinaigre de Xérès, Tabasco
Le VERITABLE gazpacho andalou :
La veille, laver les tomates et les poivrons enlever leur pédoncule. Couper ensuite les tomates en quartiers. Ouvrir les poivrons en deux. Enlever leurs pépins puis les tailler en morceaux. Eplucher l’oignon, le couper en petits morceaux.
Couper le concombre aux 2 extrémités. L’éplucher et le tailler en plusieurs morceaux. Eplucher et dégermer les gousses d’ail.
Couper la tranche de pain de mie en morceaux.
Mettre tous ces éléments dans un saladier puis verser le lait , l’huile d’olive et le concentré de tomates. Bien mélanger et laisser macérer pendant une nuit entière.
Le jour même, une fois que la préparation a bien mariné, la mixer. Passer au chinois en prenant soin de bien extraire tout le jus : vous devez obtenir la consistance d’une soupe légèrement épaisse.
Assaisonner avec du sel, du tabasco et un trait de vinaigre de Xérès. Servez chaud dans ma version (sinon à servir très frais bien évidemment)
Glace à la moutarde
Ingrédients
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
Progression
Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche et le lait. Baisser le feu, sur feu doux.
Ajouter les jaunes d’oeufs préalablement mélangés avec le sucre. Faire chauffer le mélange.
Hors du feu, ajouter la moutarde. Bien mélanger et faire prendre en sorbetière 30 minutes.