La mousse au chocolat ivoire de Fred
Ingrédients
- 200 gr de chocolat blanc « ivoire »
- 60 cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
Faire fondre le chocolat blanc dans 5 cl de crème.
A chaud ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide.
Monter le reste de la crème au batteur très ferme.
Incorporer délicatement la crème montée au mélange.
La marmelade de framboises
Ingrédients
- 400 g de framboises 20 cl de sirop de canne liquide
- 4 g de safran
- 4 g de Xanthane
- 20 g de sucre semoule
- 2 jus de citron vert + 2 zestes
Dans une casserole porter le sirop à ébullition et ajouter le safran.
Ajouter le Xanthane et mixer pour épaissir.
Dans un bol, sur glace, écraser les framboises à la fourchette avec le jus de citron vert et le sucre.
Verser progressivement le sirop chaud au safran. Mélanger et refroidir avant d’ajouter le zeste.
Dressage
Remplir les verrines de mousse chocolat blanc jusqu’au 2/3 de la hauteur puis recouvrir de marmelade. Décorer de framboises fraîches et d’une feuille de menthe.
N’hésitez pas à préparer la mousse la veille pour qu’elle ait le temps de prendre au réfrigérateur, et la marmelade le matin pour qu’elle ait le temps de se gélifier aussi un peu avant.
Tuiles aux amandes
Ingrédients
- 80g de sucre
- 15g de farine
- 90g d’amendes effilées
- 2 blancs d’oeuf
- 25g de beurre à température ambiante.
Mettre le beurre en crème, ajouter la farine, les blancs d’oeuf, mélanger. Incorporer les amandes, mélanger délicatement. Filmer et garder au frais pendant au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C. Sur une plaque de papier sulfurisé, étaler des cercles à aplatir à la cuillère.
Faire cuire environ 7 à 8 minutes, en surveillant que cela colore juste.