Desserts

Soupe d’agrumes et cake au citron

D’après Anne-Sophie Pic (encore et toujours !)

LISTE DE COURSES

Pour la gelée et les agrumes

  • 1 feuille de gélatine
  • 50 g de sucre
  • 1 petite branche de romarin
  • 1 pamplemousse
  • 5 oranges
  • Pistaches non salées

Pour le cake

  • 3 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 190 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 20 cl de lait
  • le zeste de 2 citrons non traités

PROGRESSION

La veille

Préparez la gelée : faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Mélangez le sucre à 25 cl d’eau et portez à ébullition. Ôtez du feu et ajoutez le romarin. Laissez infuser 15 mn. Retirez-le et réchauffez le sirop.

Essorez la gélatine et plongez-la dedans. Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit fondue.

Répartissez ce sirop dans six petits bols et laissez prendre au frais 3 h minimum (ou mieux, une nuit).

Le jour même

Préparez le cake : préchauffez le four th. 6 (180°C). Faites fondre le beurre. Battez les oeufs en omelette.

Dans un saladier, mélangez beurre, sucre et poudre d’amandes. Ajoutez la moitié de la farine avec la levure, les oeufs et le lait tiédi. Mélangez bien, ajoutez le reste de farine et les zestes de citron. Versez cette pâte dans un moule à cake beurré. Faites cuire 15 mn à 180° et baissez le four à th. 5-6 (160°C). Poursuivez la cuisson 35 mn. Démoulez et laissez tiédir.

Préparez les agrumes : lavez-les et séchez-les. Pelez à vif le pamplemousse et 2 oranges. Gardez quelques quartiers d’orange pour les brochettes. Coupez les quartiers de pamplemousse en trois.

Pressez le jus des oranges restantes et réservez au frais.

Le dressage au dernier moment

Répartissez les oranges et pamplemousses dans les bols de gelée prise. Versez le jus d’orange sur les agrumes. Parsemez de pistaches concassées.

Servez la soupe d’agrumes avec une brochette de quartiers d’orange réservés, intercalés avec des cubes de cake au citron.

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