Clafoutis aux framboises, compotée de framboises et crème au fromage blanc, et profiteroles aux framboises
Clafoutis aux framboises
Ingrédients
- 250 g de framboises
- 100 ml de lait écrémé
- 75 g de beurre
- 100 g de farine
- 75 g de sucre
- 3 oeufs
- 300 ml de crème 35 %
- 200 g de chocolat blanc
- Sucre glace (pour la présentation, facultatif)
Progression
Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre à feu doux sans ébullition, jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Creuser un puits au centre et y déposer les oeufs. Battre ces derniers en incorporant graduellement la farine et le sucre.
Ajouter la crème et bien mélanger. Lorsque le beurre est fondu dans la casserole, fermer le feu et ajouter le chocolat blanc. Mélanger jusqu’à ce que ce dernier s’incorpore complètement au mélange.
Verser cette préparation dans le saladier et bien mélanger avec la farine, le sucre, les oeufs et la crème.
Dans un moule rectangulaire, déposer un papier sulfurisé. Verser ensuite la préparation dans le moule et terminer en incorporant les framboises à la pâte.
Enfourner à 190° pour 40 minutes.
Vérifier la cuisson après 20 minutes. Tempérer puis réfrigérer environ 1 heure. Démouler et couper en tranches individuelles. Saupoudrer de sucre glace et servir avec un coulis de framboises ou de cerises, si désiré.
Compotée de framboises et crème au fromage blanc
- 250 g de framboises (congelées)
- 75 g de sucre
- ½ gousse de vanille
Dans une casserole, laisser compoter à feu moyen les framboises, le sucre et la vanille (dont les grains ont été préalablement grattés) pendant environ 3-4 minutes.
Réserver au frais pendant au moins 10 minutes.
Crème au fromage blanc
- 300 g de fromage blanc
- 75 g de sucre
- ½ gousse de vanille
- 200 ml de crème 35 %
Dans une casserole, porter la crème à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille grattée. Hors du feu, retirer la gousse de vanille en prenant soin d’extraire le plus de grains possible.
Ajouter le fromage à la crème et mélanger jusqu’à uniformité.
Passer au tamis pour une texture parfaitement lisse. Couler la crème aux trois quarts de chaque verre et réfrigérer pendant 20 minutes.
Dans chaque verrine de crème au fromage blanc, ajouter 1-2 cuillères à soupe de compotée de framboises.
Profiteroles aux framboises
Ingrédients
- Une pincée de sel
- 125 ml d’eau
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
- 250 ml de crème
- 125 g de sucre
Progression
Porter l’eau à ébullition avec le beurre et une pincée de sel.
Verser la farine en une seule fois et brasser rapidement jusqu’à ce qu’une boule se forme, puis retirer du feu.
Ajouter un oeuf à la fois en mélangeant jusqu’à consistance homogène après chacun. Cette étape permettra de faire lever la pâte à la cuisson.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé, déposer des petites boules de pâte de 3 cm de diamètre en prenant soin de laisser un espace d’au moins 2 cm entre chaque boule.
Enfourner pour environ 20 minutes à 190-200° jusqu’à ce que les choux soient dorés et bien secs à l’intérieur.
Préparer une salade de framboises en ciselant 3-4 feuilles de menthe, 3-4 feuilles de basilic thaï, et en y mélangeant dans un bol 250g de framboises fraîches et quelques gouttes de vinaigre balsamique vieilli.
Couper les choux en deux. Garnir l’une des moitiés du chou avec la salade de framboises puis avec une touche de crème Chantilly et refermer.